Über uns

natürlich & fein

bedeutet für uns...

Wir brauchen keine künstlichen Helfer

denn unser Herz und unsere Hände wissen es besser

Es muss nicht jedes Teil gleich aussehen

echte Handarbeit macht jedes Stück besonders


Wir geben unseren Produkten Zeit

Zeit heranzureifen und auf natürlichem Weg ihren feinen Geschmack zu entfalten

Egal ob Brot oder Brötchen, Torte oder Eis, Praline oder Gulaschsuppe

alles ist selbstgemacht und ehrlich

Unsere Geschichte

1929

Peter Wirth legte mit dem Kauf der Egloffsteiner Mühle den Grundstein für unsere heutige Bäckerei. Als ausgebildeter Müllermeister mahlte er zunächst Mehl. Durch seinen Geschäftssinn war schnell klar, dass Wirth die räumlichen Kapazitäten der Mühle nutzen wollte und bot demnach auch frisches Landbrot an. Zusätzlich zu Kunden aus Egloffstein schätzten auch Erlanger und Nürnberger das gute Egloffsteiner Landbrot, welches mit drei Lastwagen in die Stadt ausgefahren wurde.
Peter Wirth
Backhaus Wirth Egloffsteiner

1930er

Der 2. Weltkrieg kam und Peter Wirth wurde eingezogen. Er überließ Bäckerkollege Hofmann seinen Fuhrpark, Marke und Kundenstamm. Dieser firmierte später als „Egloffsteiner Brot“.

1940er

Das Mahlen und Brotbacken wurde von Peter Wirth wieder aufgenommen. Bis 1968 war Peter Wirth als Müller aktiv. 1945 startete Erich Wirth seine Bäcker-Lehre in Nürnberg und stellte so mit seiner Berufswahl den Weitergang der heimischen Bäckerei sicher.
Erich Wirth
Erich und Anni Wirth

1960er

Erich Wirth übernahm die Bäckerei von seinem Vater. Mit tatkräftiger Unterstützung von seiner Frau Anni, versorgte Erich die Egloffsteiner Bevölkerung, fing aber auch an, Brot in die nahegelegenen Städte auszufahren. Außerdem initiierte er den Neu- und Anbau des Ladens und der Backstube.

1980er

Die Geschäftsübernahme von Erwin Wirth, ältester von sechs Söhnen, erfolgte 1988. Nach Lehr- und Arbeitsjahren in Nürnberg, Düsseldorf, Berlin und in der Schweiz war er gerüstet, das Sortiment entsprechend auszuweiten. So ist eines seiner Steckenpferde die Confiserie. Mit Pralinen, Weihnachtsgebäck und Eis, bietet Wirth viele Besonderheiten.
Backhaus Wirth - Erwin Wirth
Erwin und Ulrike

1990er

Erwin und Ulrike Wirth setzen auf Expansion. 1994 wurde das neue Backhaus bezogen, der Grundstein, um das Wachstum zu unterstützen.

heute

Heute arbeiten rund 50 Mitarbeiter mit, um elf Filialen und eine Vielzahl an Kunden in und außerhalb der Fränkischen Schweiz mit Backwaren zu versorgen.
Zur Filialübersicht
Backhaus Wirth Gewerkschaft

Backhaus

Backhaus Wirth Brezen Korb

1994 - der Umzug

Die kleine Backstube in Egloffstein stieß an ihre Kapazitätsgrenzen und so war klar, dass die Herstellung der Backwaren 1994 ins neu erbaute Backhaus, ein Kilometer aufwärts der Trubach ins „Bärenthal“, zog.

Seitdem ist es die Zentrale unseres Familienbetriebes. Hier wird nicht nur das komplette Sortiment vom Brot bis zur Praline hergestellt, sondern auch immer neue Ideen zu feinen Produkten entwickelt und umgesetzt.
Backhaus Wirth - Bäcker in Backstube

Apartments für Azubis

Beim Bau wurde an alles gedacht, so gibt es auch für unsere Azubis, die meist noch zu jung für den Führerschein sind, Appartements, um sich in den frühen Morgenstunden einen langen Weg zur Arbeit zu sparen.
Backhaus Wirth Mitarbeiter Backshaus

fleißige Hände

Insgesamt arbeiten 10 BäckerInnen, KonditorInnen und MeisterInnen sowie unsere fleißigen Hände in Versand und hinterm Steuer daran, dass unsere Kunden mit frischer Ware versorgt werden.

Und damit man sehen kann, wie es hinter den Kulissen aussieht, gab es in den vergangenen Jahren eine Vielzahl an Backhaus-Festen, bei denen man den Profis über die Schulter schauen konnte.

Café Mühle

Unser Café Mühle, das Herzstück unseres Betriebes, 
liegt idyllisch eingebettet an der Trubach in Egloffstein, 
mit Blick auf die majestätische Burg, die hoch oben thront.
Umbau Egglofstein

Kaffee und Kuchen

Im 18. Jahrhundert stand dort, wo das Café heute ist, eine Mühle sowie ein Sägewerk. Nachdem mehr Platz für Backen und Verkaufen benötigt wurde, wurde 1963 ein neues Gebäude auf die alten Grundmauern des Sägewerks gesetzt. Nun hatte man mehr Platz.
Doch von einem Café mit gemütlichem Ambiente fehlte damals noch jede Spur.
1988 fing der Selbstbedienungs-Kaffeeausschank an. Alsbald wurden Kaffee und Cappuccino durchs hiesige Küchenfenster in den Garten gereicht.

großer Parkplatz

Nach weiteren Umbauten in den 2000ern und in 2010 fand das Café und der Verkaufsraum mit Pralinentheke zum heutigen Glanz. Durch den großen Parkplatz kommen unsere Besucher ganz bequem zu uns.
Auf unserer Außenterrasse mit wunderschönem Ausblick finden 150 Personen Platz für Schmaus und Trunk.
Im Innenbereich gibt es im Erdgeschoss einen einladenden und barrierefreien Wintergarten.
Außenterrasse Backhaus Wirth
Kaffeetafel

Platz für geschlossene Gesellschaften

In der ersten Etage lädt ein großräumiger Bereich mit offenem Dachstuhl und Außenterrasse für insgesamt 150 Gäste zum Verweilen ein. Dieser kann auch für Familienfeiern, Ausflugsgruppen, Kaffeefahrten oder Tagungen gemietet werden. Eine Leinwand, Beamer und Flipcharts stehen hierfür zur Verfügung. Sprechen Sie uns gerne an!
Stammgäste, Ausflügler und Durchreisende genießen gleichermaßen die einzigartige Location, eingebettet in wunderschöner Natur, unterhalb der Burg, an der Trubach gelegen.

Kinderspielplatz

Für Familien ist der Bachlauf, die Spielzeuge und -geräte sowie der gegenüberliegende große öffentliche Spielplatz reizvoll und Wanderer können sich auf ihrem Weg durch die Fränkische Schweiz mit selbstgekochten, herzhaften Gerichten stärken.
Auch unser Frühstück ist allseits bekannt und beliebt. In den Sommermonaten hat sonntags unser Backhäusla geöffnet. Hier backt der Chef persönlich fränksiche Küchla - frisch aus der Pfanne und warm ein Geschmackserlebnis!
info@backhaus-wirth.de
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